Bekasi, Deltanews.co.id – Pemerintah Daerah Kabupaten Bekasi melalui Dinas Perikanan dan Kelautan menggelar lomba memasak serba ikan dalam kegiatan diversifikasi olahan ikan di Aula Kecamatan Cikarang Utara, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat.
“Hal ini guna memasyarakatkan makanan jenis olahan ikan, sehingga pihaknya melaksanakan berbagai kegiatan guna mensosialisasikan bahwa makanan ikan banyak mengandung pemenuhan asupan gizi di dalam tubuh,” Kata Kepala Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Bekasi, Wahyudi Asmar didampingi Kepala Bidang Penguatan Daya Saing, Ridwan Mulyana saat di wawancarai, (9/8).
Menurutnya, selain itu, pihaknya sering melakukan sosialisasi ke anak -anak sekolah guna mengetahui pentingnya nilai gizi yang terkandung pada ikan. Bukan semata-mata mengkonsumsi makanan instan yang dapat merusak berbagai organ tubuh dan menghambat pertumbuhan.
“Untuk sekarang kami melakukan lomba tingkat Kabupaten yang di ikuti 20 Kecamatan dalam berbagai jenis olahan ikan patin,” ucap Kadis Wahyudin.
Pada kali ini berbagai olahan yang dapat disajikan dengan bahan dasar ikan patin. Di tangan para ibu kreatif, ikan patin bisa menjadi makanan yang unik. Tak harus selalu digoreng atau dibakar.
” Hari ini kita bahan dasar hanya dari ikan patin saja. Ada puding, abon, sosis, nuget, dimsum, bakso, rengginan dan lainnya,” ujarnya.
Namun untuk juri perlombaan pihaknya mengambil dari orang yang profesional dibilangnya yakni chef hotel Java Palace Jababeka dan chef hotel Ibis. Pada nantinya perolehan juara pertama akan dikompetisikan pada tingkat propinsi.
Dikatakan Wahyudin, pembedayaan sumber daya manusia harus ditingkatkan sehingga masyarakat dapat menciptakan usaha kecil yang dapat meningkatkan kesejahteraan keluarga masing-masing.
“Untuk era sekarang harus banyak inovasi, jadi kita yang makan aja nggak bosan karena bermacam-macam olahan,” terangnya.
Selain itu, hal ini merupakan salah satu cara meningkatkan gemar makan ikan kepada masyarakat, pasalnya berdasarkan kandungan gizi yang dimiliki lebih baik dari daging.
“Secara fisikal kesahan dapat lebih baik, kandungan omega nya kan bagus buat otak, apalagi ini tanpa bahan pengawet atau penyedap lainnya sehingga dipastikan benar-benar sehat untuk tubuh, ” bebernya.
Pihaknya berharap, agar para juara lomba cipta menu olahan ikan ini yang pesertanya adalah ibu-ibu Tim Penggerak PKK se Kabupaten Bekasi ini, nantinya dapat menciptakan menu kreasi masakan ikan yang menambah khasanah kuliner di Kabupaten Bekasi.
“Selain mencari kreasi olahan ikan patin. Kami juga mencari brand Kabupaten Bekasi yang akan Kita bawa di Propinsi. Melalui lomba masak serba ikan ini pula, mari kita sukseskan program gerakan memasyarakatkan makan ikan (gemar ikan),” pungkasnya.
Penulis : Lilis